Журнал
24 сентября 2018 в 14:15

ОСАГО предложили привязывать к водителям, а не к машинам

В деле модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности произошёл крутой поворот — страховку предложили отвязать от транспорта и привязать к водителям.

С такой инициативой, по информации «Российской Газеты», выступил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв. «Возможно, нам стоит рассмотреть вариант полноценного перехода от страхования автомобиля к страхованию рисков каждого водителя», — сообщил сенатор в ходе слушаний в верхней палате. «Почему владелец нескольких автомобилей должен иметь несколько полисов ОСАГО на каждый автомобиль? Очевидно, что он не может ездить на них одновременно», — пояснил свою позицию Журавлёв. Полис, по его мнению, следует привязать к водительским правам.

Центробанк уже отреагировал данную инициативу. «Переход от страхования машины к страхованию водителя мы как идею, как принцип поддерживаем», — сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Ещё одним предложением стал возможный отказ от критерия мощности транспорта при расчёте тарифов ОСАГО. В Совете Федерации предложено полностью отменить или снизить данный параметр. «Система тарификации потребует значительного увеличения количества факторов, учитываемых для расчёта тарифа. Отдельно надо пересматривать действующие критерии, например, критерии мощности. Нужно или отменять, или сильно снижать его вес, как непринципиально влияющий на аварийность, в отличие от навыков вождения водителя», — пояснил Н. Журавлёв.