ОСАГО призвали расширить на ямы и сосульки

Роман Вышников / QUTO
Депутаты выступили с инициативой включить в полис ответственность коммунальщиков и дорожных служб перед автомобилистами.

Депутаты Госдумы предложили расширить полис ОСАГО на ситуации, когда повреждения автомобиля были получены в результате некачественной работы коммунальных служб или недостатков дорожного ремонта.

По теме

Авторы инициативы отмечают, что в последнее время участились случаи, когда машины повреждаются упавшими деревьями или сосульками, а также внезапно образовавшимися ямами на дорогах.

При этом в подобных ситуациях владельцы пострадавшего транспорта идут в суд и, как правило выигрывают дела. Однако это занимает довольно много времени, порядка девяти месяцев. Депутаты предлагают устранить этот пробел в законодательстве.

«Полагаем, для разрешения таких конфликтных ситуаций необходимо обеспечить дополнительные механизмы защиты добросовестных владельцев транспортных средств, имеющих действующий полис ОСАГО, получивших повреждение в результате действия/бездействия установленной в законном порядке виновной стороны», - приводят «Известия» предложение Ярослава Нилова и Игоря Лебедева.

По теме

Впрочем, в Банке России и Российском союзе автостраховщиков (РСА) инициативу не поддерживают.

«Это кардинальная трансформация продукта. ОСАГО защищает ответственность, а предложенная инициатива ближе к каско. Очевидно, это приведет к росту стоимости, поскольку предлагается сделать частично обязательным каско. С нашей точки зрения, это точно не первостепенный вопрос по развитию ОСАГО, который следует рассматривать. Поэтому мы не поддерживаем эту инициативу», - заявили в Центробанке.

Страховщики также не считают нужным покрывать убытки автомобилистам, которые покупают страховой полис, так как «ОСАГО - это страхование ответственности автовладельца», а «городские службы не являются участниками дорожного движения, из-за чего их ответственность перед автомобилистами не застрахована».