ОСАГО станет индивидуальным: закон принят

Роман Вышников / QUTO
Госдума одобрила реформу "автогражданки" в третьем чтении.

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении законопроект об индивидуализации ОСАГО.

Отныне страховщики при расчете стоимости страхового полиса станут смотреть на количество штрафов и ДТП. Для аккуратных водителей “автогражданка” станет дешевле, но для нарушителей ПДД цена полиса станет выше. В частности, повышенные коэффициенты вводятся для водителей, превышающих скорость на 60 км/ч и больше, ездящих по встречной полосе или на запрещающий сигнал светофора.

По теме

Персональная стоимость документа будет рассчитываться в рамках тарифного коридора, устанавливать который станет Банк России.

“Законопроектом вносятся изменения в федеральный закон от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», направленные на совершенствование системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, существующей системы тарификации в части ее индивидуализации и персонификации с целью возможности учета индивидуальных особенностей каждого водителя и учета рисков, присущих отдельным категориям страхователей”, - говорится в пояснительной записке к документу.

Этот пакет поправок укладывается в концепцию индивидуализации ОСАГО и стратегии постепенного перехода от регулируемого тарифа к свободному рыночному.

Петр Шкуматов
координатор движения "Синие ведерки"

Кроме того, депутаты приняли закон, согласно которому автомобилисты до 30 сентября 2020 года смогут купить ОСАГО без прохождения техосмотра. Из-за ограничений, связанных с профилактикой коронавируса, во многих регионах закрыты станции ТО.

Обязанность пройти осмотр и предоставить страховщикам диагностическую карту в течение месяца после снятия ограничений сохраняется. Если же водитель этого не сделает, то при наступлении страхового случая страховые компании имеют право взыскать с нарушителя полную сумму возмещения пострадавшей стороне.