ОСАГО возместят натурой

Госдума одобрила во втором чтении важные поправки к законопроекту по ОСАГО: законотворцы одобрили приоритет натурального возмещения перед денежной выплатой. Об этом стало известно РИА «Новости».

Приоритет натурального возмещения по ОСАГО над денежным предусматривается на всей территории Российской Федерации. В случае принятия закона он вступит в силу через 30 дней после опубликования. Его действие распространится только на новые договоры ОСАГО.

В законопроекте определены случаи, когда натуральное возмещение заменяется денежными выплатами, а также устанавливаются требования к станциям технического обслуживания, где будет осуществляться ремонт.

Денежное возмещение можно будет получить, в частности, в случае полного уничтожения транспортного средства либо если стоимость ремонта превышает предельную страховую выплату (400 000 рублей). Также денежную компенсацию смогут получить инвалиды первой и второй групп.

Минимальный срок гарантии на ремонт автомобиля составит 6 месяцев, а на кузовные работы гарантия увеличится вдвое — до 12. На ремонт СТО отводится 30 дней с момента поступления повреждённой машины. Для ремонта должны будут применяться новые детали, то есть износ транспортного средства учитываться не будет. За нарушение сроков ремонта со страховщика взыщут неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.