Отказ от медосвидетельствования приравняют к трехлетнему лишению прав

Алкотестер

Депутат-единоросс Сергей Чижов внес в Госдуму поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание для водителей за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, в том числе повторный. Об этом во вторник, 28 августа, сообщает РИА Новости.

В частности, законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 12.26 КоАП РФ, согласно которым повторное совершение административного правонарушения, выразившегося в отказе от прохождения медицинского освидетельствования, влечет лишение прав на три года.

Сейчас за отказ пройти медосвидетельствование водитель может лишиться прав на срок от 1,5 до двух лет. Санкции за повторное правонарушение не предусмотрены.

Кроме того, поправки вносятся в статью 12.8 КоАП РФ, в результате чего за управление транспортным средством в состоянии опьянения (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии) также будет применяться лишение прав на три года, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Предусмотрена и обратная норма — если водитель откажется пройти тест на трезвость, будучи ранее привлеченным к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии), ему также грозит лишение прав на три года.

По официальным данным ГИБДД, количество дорожно-транспортных происшествий, после совершения которых водители отказались от медосвидетельствования, постоянно растет, отмечает Чижов.

В частности в общем количестве нарушений правил дорожного движения, выявленных при оформлении материалов о ДТП, 8,8% совершены водителями с признаками опьянения. В текущем году их доля возросла до 9,4%. Основная причина — рост доли нарушений, связанных с отказом от прохождения освидетельствования, сказал депутат.

Всего же с 2007 года по 2012 год количество подобных ДТП возросло более чем в 1,8 раза, число погибших в них — в 3 раза (с 54 до 169). За 4 месяца этого года количество аварий, после совершения которых водители отказались от медицинского освидетельствования, возросло в 1,5 раза (на 49,4%; всего 792 случая), говорится в пояснительной записке.

«Принятие законопроекта лишит водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, возможности избежать всей полноты наказания, отказавшись от медицинского освидетельствования, что должно положительно сказаться на показателях безопасности дорожного движения в нашей стране», — уверен депутат.