Парковка на обочинах дорог тоже станет платной

Фото Mercedes-Benz

С 14 июля парковка на обочинах в Петербурге станет платной
Законопроект, позволяющий Смольному принимать решения о создании парковок по краям проезжих частей городских улиц, был внесен в Законодательное Собрание по инициативе губернатора Валентины Матвиенко. Предполагается, что такая мера заставит петербуржцев пересесть с личного транспорта на общественный, а значит решит актуальную проблему - хотя бы частично избавит исторический центр города от пробок.

С четверга принятый парламентариями и подписанный губернатором закон вступает в действие. Но, похоже, пока только теоретически. Как, кто, в каких местах и объемах будет снимать плату с припарковавшихся у обочин автомобилистов - все эти тонкости еще не проработаны. Над технической стороной процесса сейчас трудятся специалисты комитета по транспортно-транзитной политике. Вероятно, к концу года механизм использования мест у обочины будет продуман, утвержден и запущен в действие.

В ходе обсуждения новшества высказываются идеи разделения города на зоны с разными тарифами, а также установка паркоматов - устройств для автоматического взимания платы за стоянку на улицах.

Между тем представители общественных организаций автомобилистов отмечают, что прежде чем начинать брать деньги за стоянку у обочины, неплохо было бы сделать передвижение по городу без автомобилей комфортным.

Ранее в правительстве Санкт-Петербурга высказывались намерения сделать платным сам въезд в историческую часть города. Однако эта идея осталась нереализованной.

Читайте советы эксперта в статье "Искусство парковаться".