Парковка вблизи жилых домов в Петербурге попала под запрет

Депутаты муниципального округа Малая Охта в Санкт-Петербурге вынесли на рассмотрение городского парламента законопроект, предусматривающий запрет на парковку непосредственно вблизи жилых домов, говорится в материалах Заксобрания.

«Законопроект направлен на воспрепятствование движению, стоянке, остановке, парковке транспортных средств непосредственно у стен жилых домов, в местах, где дворовые проезды и площадки вплотную прилегают к стенам домов и не отделены от них участком придомового озеленения», — цитирует документ агентство РИА Новости.

Данные меры, по мнению разработчиков проекта, наиболее актуальны для жилых кварталов «сталинской» застройки. В таких кварталах, как отмечают авторы проекта, движение транспорта вдоль стен домов создает угрозу для тех, кто выходит из парадных, а припаркованные машины затрудняют, в частности, подъезд автомобилей скорой помощи.

Если закон будет принят, то автовладельцам будет запрещено оставлять машины на расстоянии менее трех метров от стены дома. Органы местного самоуправления будут вправе устанавливать на дворовых территориях ограничители для въезда.

Закон может вступить в силу с 1 января 2014 года.