Парковку у аэропортов запретят, вокруг терминалов выроют рвы

Министерство транспорта РФ выступило с инициативой очередного ужесточения правил безопасности в российских аэропортах. Новую угрозу, по мнению чиновников, представляют припаркованные на привокзальной площади автомобили.

Для обеспечения безопасности предлагается ввести запрет на стоянку транспортных средств «в непосредственной близости от фронтона здания аэровокзала», а остановку автомобилей в этой зоне допускать только на время, необходимое для посадки или высадки пассажиров. «Любое транспортное средство, оставленное у здания аэровокзала, подлежит эвакуации на автостоянку», — констатируется в представленном Минтрансом проекте поправок к Требованиям авиационной безопасности к аэропортам.

С целью воспрепятствования выезду автомобилей на тротуар или их въезду в здание аэровокзала перед ним предлагается устанавливать физические заграждения, в том числе «массивные тумбы, безводные рвы и системы барьеров».

Какое расстояние чиновники транспортного ведомства считают «непосредственной близостью» и сколько минут автомобили могут высаживать пассажиров, в опубликованном для общественного обсуждения документе и пояснительной записке к нему не указывается. Согласно Правилам дорожного движения, понятие «остановка» — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Как припарковать авто безопасно и удобно и без создания помех окружающим.