Перед въездом в тоннели установят мониторы

В Москве с сентября 2013 года в автомобильных тоннелях появятся камеры. Изображение с них будет транслироваться на мониторы размером два на три метра, установленные перед въездами в транспортный коридор. Такие трансляции должны снизить аварийность, поскольку позволят водителям заранее оценить обстановку в тоннеле. Об этом сообщает портал «M24».

Первые камеры смонтируют на въезде с Варшавского шоссе на Нахимовский проспект. Они проработают минимум два месяца. Если опыт окажется успешным, то подобные системы установят в 13 тоннелях, которые эксперты ранее признали самыми опасными с точки зрения аварийности. Известно, что камеры могут появиться в тоннелях на Волоколамском и Звенигородском шоссе.

Авторами идеи являются специалисты центра борьбы с пробками Probok.net. Ранее при въезде в тоннели в Москве устанавливали сферические зеркала, однако у них был слишком узкий угол обзора. Кроме того, они быстро загрязнялись.

Некоторые эксперты скептически оценивают возможности системы видеонаблюдения в тоннелях. По мнению председателя московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дроздова, мониторы будут отвлекать внимание водителей, а ночью ослеплять их.

Камеры с мониторами станут не единственным примером новых технологий, которые используются в автомобильных тоннелях в Москве. С июня 2013 года проходит испытания система регулируемого освещения. Она меняет интенсивность ламп в тоннеле в зависимости от времени суток и экономит таким образом электричество.