Передвижные комплексы смогут ловить нарушителей самоизоляции

mdti.mosreg.ru
Столичные передвижные комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД серьёзно модернизируют: они смогут ловить, в том числе, нарушителей режима самоизоляции.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ЦОДД планирует существенно расширить функционал передвижных комплексов. В общей сложности система сможет фиксировать до 50 новых составов правонарушений, в том числе ст. 6.3 КоАП РФ, введённую в апреле 2020 года.

По теме

Тендер по выбору компании, которая займётся «работами по модернизации передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД», уже объявлен. Известна и сумма контракта - 98,1 млн руб. Модернизации должны подвергнуться 59 микроавтобусов на базе Ford Transit и Газель Next с камерами на крыше. Сейчас передвижные комплексы могут фиксировать лишь 14 составов правонарушений. После модернизации их количество возрастёт до 64 составов, включая проезд на красный свет, непредоставление водителями преимущества пешеходам, пересечение сплошной линии, движение между полос, ряд нарушений правила остановки/стоянки.

Наказывать смогут камеры и по ст. 6.3 КоАП РФ - «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Правки в неё были внесены в апреле 2020 года. Для граждан-нарушителей норм самоизоляции во время режима «повышенной готовности» штрафы варьируются от 15 тыс. до 300 тыс. руб. В ходе первой волны коронавируса многих автомобилистов уже успели оштрафовать за нарушение режима пропусков, правда по ст. 3.18.1 КоАП Москвы.

Возможность фиксации нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ предусматривается на случай, если потребуется вводить контроль за передвижением по городу граждан, обязанных изолироваться (больных, контактировавших с больными и т. д.). Стационарные камеры ловить нарушителей режима самоизоляции могут уже сейчас. Однако нужно понимать, что все наши камеры не способны установить, кто именно находится в автомобиле – они просто фиксируют транспортное средство по номеру.