Первые велосветофоры появятся в Москве в 2014 году

Московские власти запланировали на 2014 год установку первых велосипедных светофоров. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта столицы Алину Бисембаеву сообщает M24.ru.

Появление новых светофоров, пояснила Бисембаева, стало требованием комиссии по организации дорожного движения, работающей при департаменте. Велосипедные светофоры установят там, где велодорожки пересекаются с проезжей частью.

Первые велосипедные дорожки со специальными светофорами могут появиться к лету, рассказал изданию генеральный директор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин. По мнению Маркина, мэрия может выбрать между установкой уменьшенных светофоров с табличкой, на которой изображен велосипед, или специальных модулей на обычных светофорах. «Для велосипедистов просто будет загораться зеленый сигнал в виде силуэта велосипеда, когда можно ехать», — пояснил эксперт.

Один специальный светофор, как сообщила M24.ru аналитик экспертного центра «Probok.net» Диана Хакимова, может обойтись московской казне в миллион рублей. «Если власти будут оборудовать светофорами все дорожки, то их понадобится около 20. В центре нужно около 10 светофоров — на самых крупных перекрестках», — добавила она.

На 2014 год московские власти запланировали создание четырех новых веломаршрутов: на Бульварном кольце, на западе и юго-западе города, а также в районе Митино и в Зеленограде. Всего в столице появится 117 километров велодорожек. Сейчас в городе действуют более 100 километров таких дорожек.