Первый российский беспилотный автомобиль выйдет в 2035 году

В ближайшие несколько лет на создание и вывод на дороги общего пользования беспилотных автомобилей будет потрачено около 7 млрд. руб. Об этом заявил генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин в ходе пресс-конференции, посвященной созданию Ассоциации «Автонет» - объединению производителей и разработчиков беспилотных автомобилей.

В альянс по разработке беспилотных автомобилей вошли ПАО «Камаз», Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ», ПАО «Соллерс», а также группа «ГАЗ» и другие поставщики автомобильных комплектующих. Предполагается, что половина средств будет выделена из федерального бюджета, а половину проспонсируют автопроизводители.

Reload
1 / 6

По словам Когогина, программа по созданию беспилотных автомобилей (в первую очередь грузовых) разбита на несколько этапов.Одним из этапов развития проекта станет создание полностью нового полигона для тестирования беспилотников. Сообщается, что площадка под полигон уже выделена властями республики Татарстан.

Также Когогин предположил, что первый полностью автономный грузовой автомобиль выйдет на дороги общего пользования не ранее 2035 года. Он отметил, что до этого времени необходимо будет внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Reload
1 / 6