Петербург в 2011 году сможет принять показательные заезды «Формулы-1»

Первая на Северо-Западе России гоночная трасса первой категории (по версии Российской автомобильной федерации) начала функционировать в Шушарах.
Трасса работает пока в тестовом режиме.

Создатели автодрома, расположившегося на площади более 26 га, делают ставку на развитие автоспорта, рассчитывая сделать автогонки привычным видом семейного отдыха, и надеются когда-нибудь привлечь в Петербург «Формулу-1», пишет «Коммерсант».

Гоночная трасса «Автодром Санкт-Петербург» располагается на проектируемой улице Южная между Московским шоссе и Софийской улицей. Площадь автодрома — 26 га, длина трассы — 3,1 км, ширина — 12 м, ширина прямой старт-финиш — 16 м.
При этом стартовая прямая (по словам создателей, обладающая самым скоростным прямым участком из всех российских трасс) позволяет разгоняться стандартным автомобилям до 240 км/ч.

На сегодняшний день на трассе бесшовным способом уложен один слой асфальта, поэтому пока она действует в тестовом режиме.
Это означает, что в ближайшее время разгоняться на ней можно до 100-120 км/ч, в зимний период по выходным будет проходить обкатка трассы.

Второй и третий слои асфальта будут уложены до августа следующего года. Всего в течение 2011 года инвестор обещает построить пит-билдинг (комплекс боксов), трассы для дрифтинга, медицинский центр, трибуны для зрителей на 2 тыс. посадочных мест, парковки для автомобилей. В 2012 году будет вестись строительство сопутствующей инфраструктуры, к которой относятся магазины, рестораны, ремонтные мастерские.

По словам организаторов, уже сейчас такое число заявок на трассу, что весной 2011 года она начнет работать в круглосуточном режиме.