Пилот Формулы-1 Михаэль Шумахер провел больше всех обгонов в 2011 году

Команда Mercedes GP опубликовала любопытную статистику, подсчитав, сколько раз тот или иной пилот обгонял соперников по ходу минувшего сезона. На первой строчке оказался Михаэль Шумахер — на счету семикратного чемпиона мира 116 выигранных дуэлей — в среднем за гонку немец обгонял 12 раз.

Впрочем, приведенные цифры носят до известной степени условный характер. Не секрет, что в 2011-м немец не слишком удачно выступал в квалификациях, зачастую показывая результат чуть ниже возможностей машины. В гонках Михаэль смотрелся заметно быстрее, что и позволяло обгонять. Кроме того, Шумахер несколько раз попадал в небольшие аварии и вынужден был отыгрывать позиции после визита в боксы, что также позитивно сказалось на статистике.

В лидерах также оказались гонщики Toro Rosso и Sauber. В этом случае хорошую результативность также можно объяснить тем, что в командах делают ставку на гонку, зачастую жертвуя стартовой позицией. А представители Williams несколько раз в силу разных причин стартовали даже позади соперников из новых команд — что приносило им сразу несколько довольно лёгких обгонов на дистанции.

Из тех, кого действительно стоит отметить, в первую десятку попал лишь Дженсон Баттон. Зато чемпион мира Себастьян Феттель с 27 успешными маневрами оказался одним из замыкающих. Действительно, когда все время едешь первым, обгонять просто некого.