Pioneer SPH-DA120. Принципиально иной подход к автомобильному мультимедиа

На правах рекламы

В последней версии iOS8 компания Apple наконец-то представила долгожданную полноценную поддержку своей новой технологии CarPlay. Компания Pioneer стала первой среди производителей автомобильных головных устройств, кто поддержал новацию в своих флагманских моделях.

Мультимедийный ресивер AVH-X8600BT и навигатор AVIC-F960BT ко времени официального анонса CarPlay в России уже продавались. Их владельцам Pioneer предложил обновить программное обеспечение, доступное на официальном сайте производителя, и пользоваться всеми привилегиями новых технологий.

Другой аппарат компании — SPH-DA120 вышел в продажу осенью этого года, и далеко ушел от более традиционных предшественников, не только благодаря встроенному CarPlay, но и принципиально новому подходу компании-производителя.

«Наши новые устройства с этого года не только лучше общаются со смартфонами, они сами стали похожими на смартфон», — комментирует главный специалист по планированию продукта представительства Pioneer в России.

В качестве программного ядра здесь используется мощная операционная система Android.

Дискового привода в SPH-DA120 нет, аппарат ориентирован на более современные носители. Поэтому выглядит вполне логичным, что к нему можно подключать не только обычные USB-флешки, но и более объемистые жесткие диски. Большим плюсом выглядит то, что SPH-DA120 воспроизводит аудиофайлы FLAC — это набирающий популярность формат «без потерь» (Free Losless Audio Codec) и видеофайлы MKV — формат, в котором нынче записаны чуть ли не все фильмы, которые можно найти на «торрентах» в Интернете. Стремление производителя удовлетворить все потребности современного «цифрового» пользователя очевидно.

Смартфон в машине. Тонкости подключения.

SPH-DA120 поддерживает все основные технологии «общения» со смартфонами на сегодняшний день. Во-первых, это технология MirrorLink, которая исторически появилась первой. Во-вторых, фирменная «пионеровская» технология AppRadio Mode, с поддержкой более 30 приложений, среди которых навигационные карты, в том числе Navitel, контакты, календари, интернет браузер и др. Ну и в-третьих, — это CarPlay, разработка компании Apple для интеграции со своими устройствами.

Как работает CarPlay в Pioneer SPH-DA120?

iPhone подключается к USB-порту головного посредством обычного lighting-кабеля. Смартфон самостоятельно синхронизируется с головным устройством и переключился в режим CarPlay. На экране появляются знакомые пользователям iPhone приложения: музыка, подкасты, Apple Maps, СМС-сообщения. Книга контактов отображается с выводом фото на экран.

Все действия можно воспроизводить в том числе не касаясь экрана, что безопаснее, используя систему распознавания голосовых команд Siri Eyes Free, благодаря которой можно, например, продиктовать системе СМС.

Что по части звука?

Другою особенностью SPH-DA120 стал не только «по-пионеровски» качественный звук, но и расширенные возможности звуковых настроек. Аппарат является процессорным. Это означает, что в каждом из звуковых выходов можно вводить задержку сигнала. Все очень наглядно — на экране двигаешь настройки и тут же слышишь разницу в звучании. Ну и, конечно же, здесь есть и более привычные настройки — фильтры, эквалайзер.

Мультимедийные флагманы Pioneer

Естественно, SPH-DA-120 не единственный флагман в линейке мультимедийных устройств компании. На сегодняшний день топовыми аппаратами также являются AVH-X8600BT и AVIC-F960BT. Аппараты «роднит» ряд общих особенностей.

Все три построены на операционной системе Android, все поддерживают MirrorLink, AppRadio Mode и CarPlay. Ко всем трем аппаратам можно «цеплять» не только USB-флешки, но и жесткие диски, USB-порты «тянут» питание вплоть до 1 А. К слову, поддерживается FAT, а также NTFS. Все три аппарата поддерживают набирающие популярность форматы высокого разрешения FLAC и MKV. Наличие HDMI-входа позволяет подключать внешние источники видео (будь то смартфон либо планшет) и получать изображение с высоким разрешением. При отсутствии источника с HDMI, можно при желании использовать RGB-вход и ТВ-тюнер.

Разумеется, существует также ряд отличительных черт.

Pioneer AVH-X8600BT — классический автомобильный мультимедийный центр с CD/DVD-приводом. Среди особенностей можно выделить наличие двух USB-слотов, чтение SD-карт и двухзонное воспроизведение. Владельцев автомобилей концерна VAG особенно порадует возможность подключения через адаптер к CAN-шине, чтобы можно было полноценно пользоваться штатными парктрониками и отображать на экране информацию с климат-контроля.

Главная «фишка» аппарата Pioneer AVIC-F960BT — во встроенной навигации, использующей карты Navteq и поддерживающей сервис пробок по RSS-каналу. Это навигатор и одновременно полноценный мультимедийный ресивер с поддержкой CD, DVD, iPod, iPhone, USB, SD, Aux-in и Bluetooth. Кроме того, здесь тоже предусмотрена CAN-шина, а также возможность подключения камеры заднего и переднего обзора.

Все три головных устройства доступны в продаже и ждут своих счастливых обладателей.