Платному участку трассы «Украина» под Калугой нашли альтернативу

Участок трассы «Украина» в Калужской области

В Калужской области определились с тем, как можно будет объехать участок федеральной дороги М-3 «Украина» протяженностью около 170 километров от границы с Московской областью до поворота на Калугу, который после реконструкции станет платным.

Об этом корреспонденту «РГ» сообщили 14 сентября в администрации губернатора. Вопросы реконструкции обсуждались на совещании, посвященном развитию дорожно-транспортной сети региона.

Сам участок после реконструкции станет от Балабанова до Обнинска шестирядным (сейчас трасса четырехрядная вплоть до Калуги). Таким образом планируется оптимизировать транспортные потоки. Здесь будут установлены шумозащитные экраны и построены несколько транспортных развязок. Такие развязки планируются в районе индустриального парка «Ворсино», у поворота на город Балабаново, у Обнинска, села Ерденево, деревень Доброе и Чулково, а также поселка Детчино.

Чтобы обустроить подъезды к населенным пунктам, находящимся вдоль трассы, в проект реконструкции закладывается строительство восьми километров, а также реконструкция и ремонт девяти километров уже существующих дорог. Запланировано также обустройство нескольких участков альтернативных дорог, в частности, от границы с Подмосковьем до моста через реку Протву и в районе поселка Детчино.

Начало реконструкции трассы «Украина» в пределах Калужской области запланировано на 2013 год. Стоимость всех работ пока не называется. Предполагается, что в дальнейшем дорога будет реконструирована вплоть до границы с Брянской областью.