Журнал
15 сентября в 17:35
1 мин.

Плохая новость для водителей: все дороги в России могут стать платными. Вообще все

Дело в электрокарах
Переход транспорта с ископаемых источников энергии на электричество поставил перед властями РФ небанальный вопрос: неясно, чем дальше пополнять бюджет. Над проблемой уже размышляют видные деятели государства. Похоже, автомобилистам опять придётся несладко.
Depositphotos

По данным агентства «Прайм», на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» бывший министр транспорта, а ныне помощник президента РФ Игорь Левитин высказал мнение, что абсолютно все дороги в стране придётся сделать платными. Нововведение неразрывно связано с переходом на электрический транспорт.

По теме

Игорь Левитин напомнил, что сейчас дороги в стране содержатся и строятся на деньги дорожных фондов, а те, в свою очередь, пополняются за счёт акцизов на топливо. На газ и электричество акциза нет, а значит, средств в дорожных фондах просто не станет.

Сегодня у газа и у электричества нет акциза: или мы должны будем его ввести, или сейчас весь мир задумается о радикальной реформе платежей и сборов за пользование автомобильными дорогами. То есть речь идёт о формате покилометровых платежей: когда акциза не будет, но каждый километр будет просчитан. Человек, который имеет автомобиль, уже будет понимать, выезжать ему на автомобиле или ехать на общественном транспорте.

Игорь Левитин

Бывший министр транспорта

«Если мы перейдём на альтернативные виды топлива, что будет с дорожным фондом и как нам дальше быть: переводить эту нагрузку на население или все-таки оставить дорожный фонд, но тогда нам придется повышать акциз на топливо», – пояснил чиновник.