По Нюрбургрингу начнет «гоняться» такси на базе Jaguar XJ

Британское представительство Jaguar объявило о запуске своеобразного такси, в котором профессиональные гонщики за рулем Jaguar XJ Supersport будут возить посетителей по знаменитому гоночному треку Нюрбургринг.

Как замечает издание Carscoop, англичане решили составить конкуренцию немецкому концерну BMW, ставшего первопроходцем в создании таксомоторного парка на «Северной петле». На текущий момент своеобразное турне по треку доступно лишь на суперкаре BMW M5, но уже совсем скоро к нему подключится «заряженная» версия флагманского седана Jaguar XJ.

Топовая модификаций «Иксджея» оснащается 5,0-литровым наддувным бензиновым двигателем мощностью 510 лошадиных сил, который способен разогнать пятиметровый седан до первой «сотни» за 4,7 секунды, проигрывая баварскому автомобилю 3 десятых секунды при превосходстве последнего на 50 лошадиных сил.

По словам директора по коммуникациям Jaguar Land Rover Франка Клааса, среди таких моделей как XF, XJ и XK, в качестве такси был выбран именно большой четырехместный седан, а не его более спортивные коллеги по модельному ряду. «Скоростные повадки XJ Supersport становятся настоящим сюрпризом для клиентов и журналистов, привыкших считать эту модель большим роскошным автомобилем, не ассоциирующимся со спортом и тем более гонками», — замечает топ-менеджер компании.

Для допуска машины на Нюрбургринг из салона машины были демонтированы кожаные сиденья, место которых заняли аскетичные ковшеобразные кресла с четырехточечными ремнями безопасности, а также установлен силовой каркас безопасности. Трековый XJ Supersport перепутать с другими моделями не получится — его кузов покрыт серой матовой краской.

Петр Магера, Кьюто.Ру