22 марта, 12:36
2 мин.

Почему без деталей Bosch российские машины никуда не поедут

Проблема затрагивает практически все автомобили
В связи со скандалом вокруг компании Bosch российские автомобили, в том числе уже находящиеся в эксплуатации, рискуют остаться без важнейших компонентов. Немецкий производитель назвал «затруднительным» дальнейшее осуществление поставок деталей в РФ.
Pixabay

После жалобы Украины в правительство ФРГ компания Bosch остановила производство на территории России. В настоящее время Федеральное управление по экономическим вопросам и экспортному контролю Германии изучает вопрос нарушения Bosch запрета на поставки в армию России продукции двойного назначения, который действует с 2014 года. Чем это чревато, рассказала «Газета.Ru».

Материалы по теме

В настоящее время на территории России находится семь заводов фирмы Bosch, на которых работает около 3,5 тыс. человек. Автомобильные компоненты производятся в Санкт-Петербурге, Саратовской и Самарской областях. Некоторые позиции заменить на аналоги китайских или российских поставщиков просто невозможно.

«КамАЗ» вернётся к выпуску оригинальной техники из 70-х

Компоненты Bosch используются практически на всех машинах для российского рынка. К ним относятся, в частности, детали топливной аппаратуры, тормозной системы и системы зажигания. Кроме того, компания Bosch предлагает широкий ассортимент автомобильных запчастей для вторичного рынка. Блоки АБС фирмы Bosch ставятся на большинство современных машин, включая продукцию «АвтоВАЗа», «КамАЗа» и «ГАЗа». По сути найти машину без деталей этой компании сейчас нельзя. За исключением моделей «УАЗ», выпуск которых также находится под большим вопросом из-за скромного уровня локализации в 55–60%.

Материалы по теме

Даже если автопроизводители смогут обойтись без компонентов Bosch, всю продукцию придётся заново сертифицировать. Замена даже одного не самого значительного компонента на другой тянет за собой замену многих других деталей. Речь по сути идёт о новых разработках и о переосмыслении существующих конструкций. Ещё одним естественным следствием замены продукции Bosch на российские и азиатские аналоги станет серьёзное падение качества.

Президент Bosch: чипы для «Лад» останутся дефицитом до конца 2022 года

Новости партнеров

Новости партнеров