12:56, 30 ноября 2022
2 мин.

Почему машины Lada в Казахстане дешевле, чем в России

АвтоВАЗу пришлось объясняться

«Ведомости» обратили внимание на то, что российские автомобили Lada в соседнем Казахстане стоят дешевле, чем у отечественных дилеров. Отличаются как рекомендованные розничные цены, так и реальная стоимость в автосалонах. К сожалению для российских покупателей, выгадать на перегоне машин из соседней страны едва ли получится. Завышению цен внутри России способствует продолжающийся дефицит на рынке.

Lada

По данным источника, в Казахстане Lada Granta с двигателем 1,6 л мощностью 90 л. с., механической коробкой передач в базовом оснащении стоит в пересчёте на рубли 635 700 рублей. Такая сумма заявлена на сайте «Лада Казахстан». Реальная цена в дилерских центрах варьируется от 648 700 до 687 700 рублей. Для сравнения, в России тот же автомобиль на официальном сайте Lada предлагается как минимум за 678 300 рублей (без учёта программ поддержки). У дилеров цены варьируются в диапазоне от 724 900 до 850 060 рублей.

Похожая картина наблюдается и с Lada Niva Travel. В казахстане в базовом исполнении купить кроссовер можно за 947 700 рублей, а в России за него придётся отдать 998 900 рублей.

В АвтоВАЗе уже отреагировали на ситуацию. Пресс-служба автопроизводителя пояснила РИА Новости, что дело в сроках производства.

«Автомобили Lada, которые сейчас продают в Казахстане местные дилеры, были произведены и поставлены «АвтоВАЗом» в республику (в том числе, в виде машинокомплектов) ещё в I квартале текущего года. Эти автомобили были произведены при другом курсе валюты и при другой, более низкой стоимости автокомпонентов», – прокомментировали в компании. АвтоВАЗ не может оказывать влияние на ценовую политику казахстанских дилеров. Автомобили, выпущенные позднее I квартала текущего года, в Казхстане не продаются.

Аналогичной версии придерживаются и специалисты аналитического агентства «Автостат». Машинокомплекты для завода «СарыаркаАвтоПром» действительно завозили в соседнюю страну ещё при слабом рубле.

По подсчётам Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в октябре 2022 года казахстанские дилеры АвтоВАЗа реализовали 299 машин – на 70,5% меньше, чем в 2021 году. По итогам десяти месяцев 2022 года продажи Lada на местном рынке выросли на 4,9% по отношению к показателям прошлого года (реализовано 7 004 единицы).

Напомним, у АвтоВАЗа появился первый и пока единственный отечественный поставщик пружин подвески: компания НПЦ «Пружина» начала серийные поставки изделий для моделей Lada Granta Classic и Lada Granta Sport.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров