Подмосковный водитель отстоял свои права в суде

Подмосковный водитель сумел доказать в суде, что сотрудники ДПС его оклеветали и подставили.

Подмосковный водитель сумел доказать в суде, что сотрудники ДПС его оклеветали и подставили. Скандальный процесс над водителем, которого обвинили в пьяной езде, неожиданно закончился победой автомобилиста.

Как стало известно «Газете.ru», тяжба подмосковного автовладельца, 31-летнего Ивана Верещагина, и ГИБДД обернулась оглушительным провалом последней. Жителю Химок грозили лишение водительских прав на срок до двух лет и крупный штраф за управление автомобилем в пьяном виде: в результате медосвидетельствования у Верещагина обнаружили в крови 0,32–0,33 промилле.

Водителей обязали оформлять ДТП с заборами и животными.

После разбирательств мировой суд постановил подвергнуть Верещагина административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев. Однако водитель обжаловал постановление в вышестоящей инстанции и доказал, что дело против него было сфабриковано с использованием подставного понятого.

Подмосковный водитель отстоял свои права в суде

Как выяснилось, ответчик в ходе застолья 30 марта спустился к своему автомобилю, чтобы забрать из него вещи, которые в спешке забыла супруга. После этого мужчина успел закрыть машину и пройти с приятелем около 30 метров в направлении дома. В этот момент подъехала машина ППС, а следом — машина ДПС.

Верещагина обвинили в управлении автомобилем в пьяном виде, хотя двигатель автомобиля даже не заводился и был холодным. Автомобилист был задержан и доставлен в отделение полиции города Сходни вместе с другом, который стал свидетелем происшествия. Позже Ивана доставили в химкинский наркологический диспансер и зафиксировали опьянение. При этом никакого протокола пострадавший от «оборотней в погонах» не получил. По пути домой сотрудники полиции выписали протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 (управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения).

Все документы для суда были составлены задним числом. Кроме того, в них фигурировали подставные понятые с несуществующим адресом жительства, совпадающим с местом штрафстоянки. Также в документах присутствовали многочисленные грубые ошибки.

Несмотря на это суд первой инстанции посчитал доводы полицейских и врачей достаточными для обвинительного приговора. В результате обвиняемому пришлось подать апелляцию в Химкинский городской суд, который и признал Верещагина невиновным.

Теперь автомобилист хочет добиться наказания для сотрудника ГИБДД, который, как уверена его защита, сфабриковал дело. Пока жалоба на фальсификацию остаётся без ответа.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.