Подписано соглашение о строительстве автомобильного тоннеля под Невой

Стоимость проекта составит 44,7 миллиарда рублей. Предполагается, что тоннель будет построен к 2015 году.

В рамках Петербургского экономического форума в минувшую субботу, 19 июня, было подписано соглашение о строительстве Орловского тоннеля под Невой. Он соединит Смольную и Свердловскую набережные и обеспечит круглосуточное автомобильное сообщение между районами Петербурга, разделенными рекой, а также позволит увеличить время разводки мостов над Невой и, следовательно, усилить пропускную способность Волго-Балтийского водного пути, сообщает "Интерфакс".

Инвестиции в проект составят около 44,7 миллиарда рублей. Его финансирование в равных долях осуществят федеральный бюджет (средства Инвестиционного фонда), городской бюджет Северной столицы и ряд банков, в том числе, Европейский банк реконструкции и развития, ВЭБ и Сбербанк.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, строительство тоннеля может быть завершено к 2015 году. Ранее строительство тоннеля предполагалось осуществить в 2007-2008 годах. Тогда сообщалось о том, что тоннель будет платным, его общая длина составит 1,7 км, проезжая часть будет включать три полосы в каждом направлении, а пропускная способность будет рассчитана на 60 тысяч автомобилей в сутки.