10:41, 25 января 2023
2 мин.

Поездки на каршеринге подорожали на треть для россиян

Средний чек за аренду автомобиля вырос на 28%.

В 2022 году услуги каршеринга на территории России стали дороже на 28%, а стоимость одной поездки составила 331 руб. По мнению экспертов, связано это с ростом цен на сами автомобили и их обслуживание. При этом предпосылок для снижения стоимости краткосрочной аренды машин специалисты в области не видят, в отличие от увеличения доли транспорта китайских брендов в автопарках компаний.

Mos.ru

В компании CloudPayments подсчитали, что средняя стоимость поездки на каршеринге в 2022 году составила 331 рубль, что на 28% дороже, чем годом ранее. Одновременно аналитики уточнили, что, несмотря на увеличение онлайн-оборота на 7%, общее число транзакций упало на 20%.

Эксперты отмечают, что цены на пользование каршеринговыми автомобилями выросли из-за увеличения расходов операторов на обслуживание и обновление автопарка. В частности, запчасти за год подорожали на 30%, да и цены на сами транспортные средства в прошлом году подскочили на 40%.

Впрочем, сами игроки рынка отмечают увеличение спроса на свои услуги. Операторы каршеринга отмечают, что число зарегистрированных пользователей в сервисах в 2022 году увеличилось, в среднем, на 19%. В компаниях считают, что связано это с расширением зоны покрытия в ряде городов, а также с тем, что всё чаще россияне отказываются от личных автомобилей в пользу каршеринга.

В начале января в управлении ГИБДД по городу Москве сообщили, что в 2022 году на территории мегаполиса зарегистрировано 392 дорожно-транспортных происшествия с участием автомобилей каршеринга. Это на 11,5% меньше, чем годом ранее. Помимо этого, в ведомстве сообщили о снижении числа погибших и пострадавших в таких авариях на 13% и 15,7% — до 20 и 457 человек соответственно.

В конце декабря стало известно, что каршеринг «Делимобиль» распродаёт шестилетние седаны Hyundai Solaris. Сервис поминутной аренды транспорта решил самостоятельно предложить списанную из своего автопарка технику. На первом этапе, до конца 2022 года, это будут исключительно «Солярисы» 2015–2016 годов выпуска, а в 2023-м, возможно, в продаже появятся Volkswagen Polo и Renault Kaptur.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров