Похмелкин: С самыми злостными нарушителями ничего сделать нельзя

Самые злостные нарушители правил дорожного движения в России остаются безнаказанными, и с этим, по-видимому, ничего не сделаешь. Таким наблюдением поделился с корреспондентом «Росбалта» председатель движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин.

Вопрос возник в связи с сообщением в Life News о том, что в Челябинской области задержан за езду без прав некий гражданин Сергей Разумовский. Как оказалось, он уже задерживался органами ГИБДД около 250 раз. Разумовский лишен прав до 2077 года, его периодически сажают на 15 суток, но он упорно садится за руль и бросать этого занятия не собирается.

Полный перечень штрафов и ответственности за нарушение ПДД.

«По нынешнему законодательству, с ним ничего сделать нельзя. Так и будет ездить без прав, — констатировал Виктор Похмелкин. — Мы, кстати, об этом предупреждали, когда у нас устанавливали большие сроки лишения прав. Он уже на столько лет лишен прав в результате всего этого суммирования, что ему уже нет никакого смысла соблюдать закон, выдерживать что-то. А наказание за это существует только одно — административный арест на 15 суток. Другого ничего не предусмотрено. Но если и подольше будут сажать, это тоже ничего не изменит. Ну, посадят его в тюрьму на два года. Выйдет и снова будет ездить без прав».

По мнению эксперта, в обществе «всегда будут злостные нарушители — 10-15% — с которыми никакое наказание ничего не сделает». «Расстреливать их в наше время не станут, как и пожизненно лишать свободы, — отметил Похмелкин. — Конфискация машины не предусмотрена, но и это ничего не даст: он возьмет доверенность и будет ездить на другой».