Покупателей электромобилей в России могут освободить от уплаты НДС

Торгово-промышленная палата выступила с предложением отменить НДС при ввозе и продаже автомобилей.

В данный момент в Москве официально продается только один электромобиль — Mitsubishi i-MiEV стоимостью 1 799 000 рублей. Вообще цена электрокаров гораздо выше, чем у автомобилей на обычном горючем. Да и пользоваться электромобилем неудобно — в столице сейчас действует только одна электрозаправка, правда до 1 июля этого года она будет работать бесплатно.

Во многих странах государство софинансирует граждан, желающих купить электрический автомобиль. Производителей электрокаров всячески поощряют. В России предложено отменить НДС при ввозе и продаже электромобилей. Владельцам таких авто могут разрешить ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

В целом власти и далее намерены развивать электрический транспорт. В планах правительства предусматривать в каждом новом построенном здании технические возможности для зарядки электромобилей, а также обустроить в уже построенных паркингах, бизнес-центрах, торговых комплексах, государственных и муниципальных учреждениях парковочные места, оснащенные зарядной инфраструктурой для электромобилей.

Независимые операторы оценивают сумму инвестиций на ближайшие 3-5 лет в московском регионе в 1,5-2 миллиарда рублей.