Полиции разрешат вскрывать автомобили россиян: Госдума одобрила

Mos.ru
Депутаты приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, наделяющий полицейских новыми полномочиями.

По теме

В частности, сотрудники отныне смогут вскрывать автомобили россиян в определенных случаях. С ним относятся запершиеся в машинах пьяные водители или подозреваемые в совершении преступления, а также если в салоне находятся дети или нуждающиеся в медицинской помощи граждане.

«Было немало случаев, когда подозреваемый закрывался в машине, а у полиции не было возможности ни составить протокол, ни задержать его, и начиналось длительное противостояние, которое заканчивалось ничем», - приводит слова замминистра внутренних дел РФ Игоря Зубова «Парламентская газета».

При этом материальную ответственность перед собственниками транспортных средств они нести не будут.

«По этому поводу есть постановление Пленума Верховного суда, снимающее с сотрудника полиции ответственность, если он действовал в рамках своих полномочий», - заявил Зубов.

При этом он пояснил, что если сотрудник полиции превысит свои полномочия, то в его отношении будут действовать жесткие меры. Но будет ли при этом возмещен материальный ущерб, он не уточнил. Помимо этого, не чиновник не сообщил, будут ли признанными законными случаи не намеренного превышения полномочий, а ошибки полицейских в оценке ситуации.