Полис ОСАГО может подорожать в три раза

Коллаж Ленты.Ру

1 сентября на президиуме российского союза автостраховщиков состоялось обсуждение вопроса о техосмотре. В частности, предлагается отпустить страховые взносы по ОСАГО в свободное плавание и установить коридор тарифов.

Напомним, что теперь все, что связано с этой процедурой, легло на плечи страховщиков. Им предстоит аккредитовывать операторов техосмотра, они должны разработать единые правила для этой процедуры, они же должны контролировать проведение этого действа, и им же предстоит отвечать за неправильную работу пунктов техосмотра, пишет РГ.

Пункты государственного техосмотра еще будут работать до 2014 года. Поэтому у водителей пока остается выбор. Но чтобы по новому закону заработали операторы техосмотра, необходимо введение правил и стандаров, которых пока еще нет.
Достаточно сказать, что требуется как минимум 23 подзаконных акта, в том числе утвержденных постановлениями правительства.

Еще один момент. Страховщики предлагают отпустить страховые взносы по ОСАГО в свободное плавание. Однако сделать это не моментально, а с некоторой отсрочкой. При этом планируется установить некий коридор тарифов.
Нижняя планка остается на уровне, который утвержден правительством сейчас, верхняя будет регулироваться отдельно.

То есть у водителя будет выбор: купить полис ОСАГО за ту сумму, которая прописана в законе, но у неизвестной на рынке компании без репутации, или в три раза дороже, но у крупного страховщика. Приходится выбирать по ОСАГО добросовестную компанию. А она может оказаться очень дорогой.

Таким образом, предлагается ввести конкуренцию между страховыми компаниями, чтобы они бились за своего клиента рублем. Но при этом стоимость полиса ОСАГО может подскочить в три раза.