Полис ОСАГО станет на треть дороже

С нового года тарифы на ОСАГО могут увеличиться почти на треть. Это произойдет в случае принятия готовящегося к внесению в Госдуму законопроекта с правительственными поправками в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», поправки предусматривают увеличение лимита по выплатам на ремонт машин с нынешних 120 000 рублей до 400 000 руб. Лимит компенсации вреда жизни и здоровью граждан возрастет до 500 000 рублей (против сегодняшних 160 тысяч).

По данным агентства «Прайм», законопроект предусматривает также право страховщиков применять самостоятельно разработанные страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством РФ. Кроме того, предлагается вдвое (до 50 000 рублей) увеличить максимальную сумму выплат при оформлении аварии без участия сотрудников ГИБДД, а также установить безлимитный европротокол для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии фотофиксации аварии.

Предполагается, что Госдума рассмотрит поправки в закон об ОСАГО до конца нынешнего года.

Между тем многие эксперты считают рост страховых тарифов необъективным. Так, по мнению доцента кафедры страхования ФИНЭКа Дениса Горулева, страховщикам надо работать с оптимизацией издержек, а не ростом страховых премий, а вот лимиты ответственности, действительно, следует значительно повысить.