Полисы ОСАГО сменили цвет

По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), новые бланки будет сложнее подделать.

Документ впервые с момента действия ОСАГО поменял цвет — с зелёного на розовый. В полис встроена металлизированная нить другого размера, на ней видна надпись «ОСАГО». В бланке изменены шрифт, размер и расположение водяных знаков. В центре документа на просвет теперь видны изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА. В верхнем правом углу появилось место для QR-кода. Для двухслойных бланков отрывная часть выполнена в фиолетовом цвете.

Расчёт аварийности ОСАГО отвяжут от конкретного автомобиля.

Как ранее рассказали в РСА, старые бланки ОСАГО будут продавать одновременно с новыми ещё три месяца — до 1 октября 2016 года. Такое решение в Союзе приняли в связи с тем, что на руках брокеров и страховых агентов ещё имеется большое количество нереализованных бланков прежнего образца. При этом договоры страхования, заключённые на зелёных бланках до 1 октября, будут легитимны до окончания срока их действия.

Кроме того, с 1 июля 2016 года юридические лица могут оформлять электронные полисы ОСАГО. Процедура заключения договора практически не отличается от тех действий, которые должны совершить физлица. «Клиент создаёт личный кабинет на сайте страховщика, заполняет заявление, информационная система компании берёт необходимые данные из автоматизированной информационной системы РСА, далее выставляется счёт, после оплаты страхователь получает полис в личном кабинете и на электронную почту», — говорится в сообщении РСА.

Между тем, ранее стало известно, что новые бланки ОСАГО могут научиться подделывать уже через полтора года.