Полиция может ездить на автомобилях граждан

Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Полицейские в России смогут пользоваться машинами граждан для пресечения преступлений, преследования совершивших их, проезда к местам административных правонарушений, отбуксировки с места ДТП поврежденных автомобилей и для доставки нуждающихся в срочной медпомощи в соответствующие учреждения. Проект соответствующего приказа опубликовало МВД РФ, сообщает Интерфакс.

Согласно законопроекту, при временном изъятии гражданских автомобилей для пресечения преступлений и преследования преступников полицейский не обязан сообщать водителю о цели использования транспортного средства и маршруте. Сотрудник полиции имеет права отстранить владельца автомобиля от вождения, предложив покинуть автомобиль, однако в этом случае полицейский обязан проинформировать автовладельца о месте и времени возврата средства передвижения.

Полиции запрещается изымать транспортные средства, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций. Запрет распространяется также на автомобили, в салоне которых находятся беременные женщины и несовершеннолетние.

Согласно регламенту, полицейский обязан представиться водителю, назвав должность, подразделение, спецзвание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, и только после этого обратиться по поводу изъятия ТС. Запрещается предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью.

После использования гражданского автомобиля полицейский обязан привезти его в орган внутренних дел, к которому прикомандирован, а дежурный полицейский информирует собственника транспортного средства о месте нахождения автомобиля и затем возвращает его владельцу вместе со справкой об использовании. В случае повреждения машины осуществляется документирование повреждений, копии документов предоставляются владельцу или собственнику.