Полугодовой убыток «АвтоВАЗа» подобрался к 3 миллиардам

Финансовые аналитики обсуждают бухгалтерскую отчетность «АвтоВАЗа» за 1 полугодие 2013 года, которую разместил на своем сайте крупнейший российский автопроизводитель.

На первый взгляд, отчет немного шокирует — чистый убыток «АвтоВАЗа» за 6 месяцев 2013 года составил 3,7 миллиарда рублей. Однако специалисты не видят в этом чего-то сенсационного: все вполне объяснимо и понятно.

Авторынок России заметно снизился, не миновало падение продаж и автомобили Lada. Вместе с тем, акционерное общество за отчетный период серьезно потратилось на модернизацию производства и подготовку к производству новой Lada Kalina. Понятно, что эти вложения обязательно окупятся, начался бы только рост продаж. Возможно, финансовые показатели «АвтоВАЗа» начнут улучшаться уже к концу года, когда завод увеличит выпуск Lada Largus, которых не хватает на рынке, и когда появится эконом-версия новой Lada Kalina. Напомним, что на осень анонсирована и премьера обновленной Lada Priora. К тому же на «АвтоВАЗе» готовятся к производству Renault Logan, адаптированного под российские условия, а этот автомобиль ожидаем рынком.

Можно ждать роста продаж автомобилей «АвтоВАЗа» и в связи с возобновленной госпрограммой льготного автокредитования: она распространяется на автомобили стоимостью до 750 000 рублей, а все Lada находятся именно в этом сегменте. Но кредитный «маховик» раскрутится только ближе к осени, тогда и можно будет говорить о его реальном влиянии на продажи.