13 января, 18:31
2 мин.

Полёт нового русского «Блэкджека» Ту-160М напугал страны НАТО: видео

В истории ракетоносца уже ищут тёмные пятна
Объединённая авиастроительная корпорация опубликовала видео первого полёта нового стратегического ракетоносца Ту-160М. Самолёт впечатлил зарубежных экспертов, но породил немало вопросов к истории появления боевой машины.
ОАК

Представленный на видео стратегический ракетоносец Ту-160М позиционируется Объединённой авиастроительной корпорацией как совершенно новая машина, созданная с ноля в постсоветской России. Такие самолёты собирались и прежде, однако они создавались путём глубокой модернизации советских машин методом доработки строевых Ту-160.

Издание lenta.ru заметило, что после публикации ролика в комментарии к блогу bmpd в LiveJournal появилась информация об ином происхождении самолёта. Согласно ей, этот Ту-160М, как и прежде собирался ещё из советского планера.

Материалы по теме

«Со стороны bmpd укажем, что совершил первый полёт первый образец модернизированного бомбардировщика Ту-160М (Ту-160М2) новой постройки, имеющий серийный номер 8-05. Фактически самолёт достроен из задела планера, заложенного ещё в советский период в качестве 36-го лётного бомбардировщика Ту-160», – уточнялось в комментарии, который позже был удалён.

Зачем огромные самолёты отправляют на морское дно (фото)

Ростех со своей стороны заверил, что «полёт совершила машина с номером 901, абсолютно новая, построенная с нуля, а не самолет с номером 8-05». По словам гендиректора Объединённой авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, 80% оборудования и систем в ракетоносце – абсолютно новые.

Материалы по теме

Полёт самого крупного и самого тяжёлого в мире ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности не остался незамеченным на Западе. Модель, получившая в НАТО прозвище Blackjack, было решено вернуть в производство ещё в 2015 году. Модернизация велась на протяжении ряда лет, и, похоже, увенчалась успехом.

Новый Ту-160М Blackjack в ходе первого полёта провёл в воздухе 30 минут и поднялся на высоту 600 метров. Во время испытаний было выполнено несколько несложных манёвров. Несмотря на то, что внешне новый Ту-160 совершенно не изменился, он оснащается совершенно новой технологической базой с использованием цифровых технологий. На версии М применяются новые двигатели и улучшенные системы навигации, а также иные системы управления самолётом и вооружением.

Новости партнеров

Новости партнеров