Porsche может купить действующую команду

Porsche 804 — болид Формулы-1, построенный для участия в чемпионате мира 1962 года. Фото Porsche

В начале октября на парижском автосалоне новый босс Porsche Матиас Мюллер заявил о возможном возвращении бренда в Формулу 1. Тогда многие посчитали, что речь идёт о поставке клиентских моторов, но член Совета директоров – руководитель научно-исследовательского подразделения Вольфганг Дурхаймер, отвечающий и за спортивное направление, считает, что более эффективным было бы возвращение в чемпионат с заводской командой.

Для этого необязательно создавать всё с нуля – этот путь проходили многие концерны и не всегда успешно, но покупка действующей команды позволила бы решить сразу несколько проблем, тем более, что в чемпионате достаточно команд, желающих получить такую поддержку.

Вольфганг Дурхаймер: «Я считаю, что необходимо иметь полный контроль над командой. Поставка моторов – это лишь 20% успеха, чтобы выиграть чемпионат нужна лучшая машина и лучшие гонщики, а для этого необходимо полностью контролировать ситуацию. При этом вариант с поставкой моторов может стать первым шагом в данном направлении».

Новый регламент на двигатели вступит в силу только в сезоне 2013 года, но в Porsche могут определиться со стратегией уже в 2010-м. Дурхаймер заявил журналистам, что внутри Volkswagen Group этот вопрос будет обсуждаться уже в ближайшее время.

Scriptio: Дмитрий Бухаров.