Потери России от ДТП оценены в 5,5 трлн рублей

Фото с сайта sai.gov.ua

Экономика России за последние пять лет потеряла из-за дорожно-транспортных происшествий 5,5 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА «Новости». «По оценкам экспертов, за последние пять лет совокупные потери экономики нашей страны от дорожно-транспортных происшествий составили 5,5 триллиона рублей. Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период», — сказал Иванов.

По данным ГИБДД, за 5 месяцев текущего года в России произошло 63 554 ДТП. Это на 3,9% меньше показателя прошлого года. 7 350 человек погибли (в том числе 237 детей), 79 758 получили ранения (-15,1 и -3,9% соответственно). «3 315 (-11,2%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 433 (-35,9%) человека погибли, а 4 894 (-11,7%) человека получили ранения», — говорится в обзоре ГИБДД.

В последние несколько лет законодательство о нарушении правил дорожного движения заметно ужесточилось. В июне 2010 года Госдума приняла законопроект, который не позволяет водителям обманывать ГИБДД и продолжать управлять автомобилем после судебного решения о лишении их водительских прав. ГИБДД также выступила с инициативой ужесточить наказание за выезд на встречные трамвайные пути (заменить нынешние штрафы временным лишением прав).

Сегодня, 29 июня, вице-премьер Сергей Иванов также попросил Минтранс поскорее завершить работу над комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте. «В настоящее время Минтрансом ведется разработка этой комплексной программы, и она уже находится в завершающей стадии. Я прошу вас форсировать работу по окончанию разработки этой программы и представить ее на утверждение президенту», — сказал Иванов, выступая на заседании расширенной коллегии Минтранса.