Правила дорожного движения возведут в закон

Министерство транспорта России готовит законопроект об «организации дорожного движения», который должен узаконить правила дорожного движения.

Предполагается, что законодательное закрепление правил дорожного движения сократит число нарушений. Разработчиком нового документа является министерство транспорта, которое давно заявляет, что действующие правила дорожного движения попросту противоречат Конституции, так как по факту ПДД ограничивают права граждан, не имея статус закона.

Кроме того, Минтранс уверяет, что закон о дорожном движении поможет российской экономике. По мнению разработчиков, необходим документ, который четко разграничит полномочия разных ведомств.

Документ призван решить такую первостепенную задачу, как сокращение затрат на время передвижения. Сейчас в среднем житель города тратит на дорогу от дома до работы 67 минут, что мешает экономическому развитию страны. Предполагается, что закон будет состоять из 13 глав и затронет вопросы мониторинга дорожного движения, парковки, экологии, финансирования отрасли. Перейдет в документ и часть пунктов из действующих ПДД.