Губернаторы просят усложнить правила работы в такси для иностранцев

Moscow-Live.ru
С соответствующей просьбой к правительству обратились главы четырех регионов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также главы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой ужесточить правила работы в такси для иностранцев.

По теме

«С целью обеспечения доступности данного вида деятельности, в том числе для граждан, потерявших работу, легализации теневого бизнеса, считаем целесообразным на данном этапе допустить к осуществлению перевозок легковым такси (в качестве самозанятых - прим. ред.) физических лиц, являющихся гражданами РФ. Оставив для иностранных граждан действующий порядок допуска к осуществлению перевозок в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц», - говорится в документе, пишут «Ведомости».

Сообщается, что глав регионов беспокоит текущая ситуация на рынке перевозок. Уже сегодня доля иностранцев превышает 50% водителей, вытесняя с рынка россиян. Губернаторы уверены, что послабления приведут к «обеспечению занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ», а также «созданию соответствующих проблем для регионов».

По теме

Одновременно чиновники просят правительство дать регионам право устанавливать предельное количество перевозчиков. Они отмечают, что в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточено до 45% от общего числа такси в стране, то есть порядка 178 тыс. автомобилей. Введение квот, по мнению авторов письма, заметно повысит качество услуги и приведет к снижению цен на перевозки.

Ранее с инициативой выступили агрегаторы такси. Они предложили ввести в новом законопроекте, который призван регулировать отрасль, поправки, согласно которым в сфере пассажирских перевозок можно будет не только водителям с оформленным ИП, но и самозанятым.