Правительство одобрило ужесточение ответственности для пьяных водителей

Законопроект об усилении ответственности для пьяных водителей, который в понедельник внесла в Госдуму глава парламентского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая, получил положительный отзыв из правительства. Об этом «Газете.Ru» стало известно от осведомленного источника в Госдуме.

После получения аналогичного отзыва из Верховного суда документ может быть официально рассмотрен нижней палатой парламента.

Согласно тексту законопроекта, предлагается ввести в УК РФ новую статью 264 прим. 1, по которой будут наказывать пьяных водителей, ранее лишенных водительских прав за аналогичное правонарушение. Для них Яровая предлагает ввести штраф в 200 тысяч рублей или принудительные работы до двух лет, либо арест на шесть месяцев.

Также законопроектом предлагается установить, что в случае гибели одного человека пьяный водитель должен быть лишен свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет с лишением права управления автомобилем на срок до трех лет.

В настоящее время предусматривается лишение свободы до семи лет, если погиб один человек, и до девяти лет, если жертв было больше.

Инициатива поднять штрафы принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву: он предлагал ввести штрафы до 500 тысяч рублей за езду пьяным. Во время своего интервью представителям пяти телекомпаний в минувшую пятницу он, однако, сообщил, что штраф может составлять и меньше 500 тысяч, «но он должен быть весомым». Ранее об ужесточении наказания за «пьяную» езду высказался Владимир Путин.

Ранее широко обсуждавшийся законопроект по ужесточению наказания для нарушителей ПДД, в том числе и пьяных водителей, предложенный Вячеславом Лысаковым, уже в течение двух месяцев дожидается положительного заключения из правительства.