Право ввозить праворульные авто в ТС сохранит только Россия

Фото Mazda

Как пишет РИА Новости, проект технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств», находящийся на внутригосударственном согласовании, сохраняет за россиянами право вновь ввозить и эксплуатировать праворульные легковые автомобили, ввоз же их в Казахстан и Белоруссию будет запрещен, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане представитель комитета дорожной полиции МВД Казахстана Мурат Иманбаев.

По его данным, для Российской Федерации проект техрегламента допускает ввоз праворульных легковых автомобилей. Представитель МВД уточнил, что по всем остальным категориям автомобилей — автобусы и грузовые авто — на ввоз машин с правым рулем запрет вводится и в России.
Он пояснил, что национальное законодательство Казахстана ориентировано на правила европейской экономической комиссии, эти правила ратифицированы Казахстаном, по ним для правосторонней организации дорожного движения предусматривается левостороннее расположение органов управления на транспортных средствах. «Эти нормы не новые, они дублируют наше национальное законодательство. А на временный ввоз (праворульных авто) ограничения никогда не было и не будет», — заключил представитель МВД.

В свою очередь председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев пояснил, что техрегламент вызывает еще очень много вопросов. «Этот регламент на сегодняшний день находится на внутригосударственном согласовании, пока не принят», — уточнил глава комитета.