Президент разрешил «синим ведеркам» устраивать автопробеги

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев отклонил законопроект, запрещающий устраивать автопробеги и другие мероприятия с участием транспортных средств без предварительного разрешения.
Как сообщает пресс-служба главы государства, несмотря на то, что документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, президент счел, что ограничения прав автомобилистов на проведение акций протеста не соответствуют Конституции.

В письме, направленном Д. Медведевым председателям обеих палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову, в частности, сказано:
«Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был принят Госдумой в первом чтении еще в июле с. г. Он предлагал, в частности, ввести институт обязательного уведомления о готовящемся автопробеге, пикете или ином мероприятии с участием автомобилей.
Организаторами таких мероприятий не могли являться лица, ранее подвергавшиеся административным наказаниям за проведение каких-либо акций.

Правозащитники связывают появление этого законопроекта с получившими широкую известность автопробегами «синих ведерок», являющимися акциями протеста против незаконного использования спецсигналов.