Президент Renault-Nissan возглавит совет директоров «АвтоВАЗа»

Франко-японский альянс Renault-Nissan продолжает сближение с российским автопроизводителем бюджетных машин «АвтоВАЗом». После создания СП казалось бы, ближе партнеров быть не может. Но на сей раз управление советом директором Волжского автозавода доверили главе иностранного альянса Карлосу Гону.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон и нынешний председатель совета директоров «АвтоВАЗа», гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов будут раз в год сменять друг друга на посту главы совета директоров автозавода, начиная с июня 2013 года. Оказывается об этом было объявлено еще в декабре 2012 года в рамках сделки между альянсом Renault-Nissan и госкорпорацией «Ростех» по созданию совместного предприятия, под контролем которого фактически к середине следующего года окажется большая часть акций «АвтоВАЗа».

В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует в совместное предприятие 23 млрд рублей (742 млн долларов). В результате этих вложений компания получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года (то есть большую часть). После этого СП будет владеть долей в 74,5% от «АвтоВАЗа».

Напомним, что Волжский автозавод — один из крупнейших автопроизводителей в Европе. Сегодня производственные мощности компании позволяют выпускать около 800 тысяч автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года завод произвел более 27 миллионов автомобилей Lada.

Renault-Nissan, тем временем, продолжает вкладывать свои разработки в создание автомобилей под брендом Lada. Так, в скором времени на моделях «АвтоВАЗа» появятся навигационная система, система стабилизации курсовой устойчивости и боковые подушки безопасности.