Renault-Nissan окончательно договорился о контроле над «АвтоВАЗом»

Выпуск Nissan Almera на производственных площадях в Тольятти

Госкорпорация «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению «АвтоВАЗом», говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Альянс получит контрольный пакет акций автогиганта, «Ростехнологии» — блокпакет. СП возглавит президент Renault-Nissan Карлос Гон.

В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует в СП 23 миллиарда рублей, в том числе доля Renault составит около 11,3 миллиарда рублей, Nissan — 11,7 миллиарда рублей. Renault получит 50,1%-ную долю в СП к июню 2014 года, Nissan — 17,03%. «Ростехнолгии» получат 32,87% в СП.

После закрытия сделки совет директоров «АвтоВАЗа» расширится до 15 человек с нынешних 12, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов останется его председателем, чередуясь на этом посту с Карлосом Гоном в качестве заместителя председателя совета с июня 2013 года. По итогам сделки в совет директоров «АвтоВАЗа» войдут восемь представителей Renault-Nissan, кандидатуры которых должно одобрить внеочередное собрание акционеров российского автогиганта.

В совет директоров СП Renault-Nissan и «Ростехнологий» войдут три представителя от альянса Renault-Nissan: финансовый директор Renault Доминик Торманн, финансовый директор Nissan Джозеф Питер, старший вице-президент Renault и операционный директор региона «Евразия» Брюно Анселен, а также два представителя от ГК «Ростехнологии»: генеральный директор Сергей Чемезов и его заместитель Игорь Завьялов.

Как замечает РИА Новости, на момент совершения сделки в 2014 году СП выкупит все акции российского автоконцерна, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited — 20,14%.

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» создали совместное предприятие, которое будет владеть всеми принадлежащими им акциями в уставном капитале ОАО «АвтоВАЗ» и станет стабильным, долгосрочным контролирующим акционером для крупнейшей автомобильной компании в России и владельца бренда LADA, сообщают компании.

В результате финансовых вложений альянса, франко-японская компания получит 67,135 акций СП, после этого СП будет владеть 74,5% автоконцерна.

Как отметил Чемезов, российский автомобильный рынок выходит в лидеры Европы по объему продаж автомобилей. По его словам, к 2020 году «АвтоВАЗ» совместно с партнерами планирует выйти на ежегодный уровень производства более 1 миллиона автомобилей, качество которых будет соответствовать самым высоким мировым стандартам.