Президент Renault предрекает Европе два тяжелых года

Сторонники находить во всем что-нибудь хорошее любят говорить, что упасть на дно — это печально, но в то же время с нижней точки двигаться можно только вверх. Европейский авторынок, казалось бы, достиг своего дна, но Карлос Гон считает, что продажам еще есть куда падать.

Президент компании Renault и концерна Renault-Nissan, впрочем, не прогнозировал непременного продолжения, наблюдающегося не первый месяц, падения. Скорее, он предупредил от излишнего оптимизма: ведь до всплытия на дне можно пролежать неопределенное время.

«В лучшем случае спрос на новые автомобили в 2014 и 2015 году будет стабильным, — цитирует Гона сайт Autoevolution. — Если же смотреть на вещи реалистично, то мы вполне можем столкнуться с новым спадом. Он может быть не таким страшным как недавний, но все же весьма ощутимым...»

Главную угрозу для авторынка Гон видит в общей экономической ситуации, которая не собирается улучшаться: угроза бюджетного кризиса висит сразу над несколькими государствами. В этих условиях правительства стараются урезать бюджетные расходы, что негативно сказывается на покупательной способности населения.

Концерн Renault-Nissan планирует минимизировать потери , реорганизуя производство: в частности, компактную модель Nissan Micra будут выпускать во Франции, а не в Индии. Но без непопулярных мер не обойтись: в течение нынешнего года Renault сократит 17% персонала и заморозит зарплаты оставшихся работников.