Президент РФ считает, что на строительстве дорог не ворует только ленивый

Глава государства считает, что дорожным проблемам надо уделять особое внимание, причем не только на словах или бумаге, но и на деле. «Это касается и пробок, которые всех раздражают, и смога от выхлопных газов, и дорожного строительства», — заявил Медведев.

Президент страны признался, что сам периодически садится за руль как обычный водитель и имеет возможность на себе почувствовать недостатки отечественного дорожного строительства. «Парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно», — отметил президент, подчеркнув, что власти обязаны прислушиваться к общественности в этом вопросе. «Люди, которые об этом говорят, на собственных машинах все это прошли, и они понимают, где глупости», — цитирует главу государства «Российская газета».

Медведев также затронул такую щекотливую тему, как воровство на строительстве дорог в России. Ранее чиновники уже признавали этот факт, даже приводя некоторую статистику. «Программа развития дорог в масштабах страны должна быть ориентирована на длительный период, но не менее важно, чтобы строительство дорог велось по разумным ценам, потому что это та сфера, где не ворует только ленивый», — выразил свое мнение Медведев, предложив организовать надзор за этой сферой со стороны правоохранительных органов. Глава государства также выразил надежду на то, что вновь создаваемые дорожные фонды федерального и регионального уровней, помогут решить эту проблему. С их появлением финансирование дорог должно стать целевым.

Помимо проблем в области строительства дорог, существуют и проблемы с их обслуживанием. «Дороги должны быть не просто дорожным полотном, как их почти всегда у нас и создавали. Нам нужна еще и цивилизованная инфраструктура вокруг дорог», — прокомментировал президент состояние инфраструктуры связи, оказания медицинских услуг и сети ресторанов и мотелей.