Президенту США построят новый лимузин

Сейчас лидер Соединенных Штатов передвигается на «Звере» — лимузине марки Cadillac, доставшемся Бараку Обаме от его предшественника на посту президента, Джорджа Буша. Сейчас президентская администрация ищет компанию, которая создаст новый автомобиль — контракт на его разработку должен быть подписан до конца сентября.

Впрочем, американские автомобильные журналисты не уверены, что новый лимузин заменит «Зверя» — не исключено, что президенту потребовалась «подменная» машина. Во втором варианте, конечно, имело бы смысл снова обратиться в Cadillac с предложением построить еще один экземпляр «Зверя». Но на деле в обсуждение деталей были вовлечены представители трех марок — Cadillac, Lincoln и Chrysler (представляющих соответственно крупные концерны General Motors, Ford и Fiat-Chrysler).

Уже известно, что менеджеров Chrysler перспектива поработать на первое лицо государства не заинтересовала и от участия в конкурсе они отказались. Хотя в теории должны были ухватиться за проект обеими руками: ведь представилась редкая возможность урвать кусок пирога, который на протяжении долгих лет делят между собой конкуренты в лице Lincoln и Cadillac (на автомобилях последней марки президенты США без перерывов ездят с 1993 года).

Многих американцев также интересует, скажется ли разница в политических взглядах Обама на дизайне автомобиля. Ведь брутальный облик «Зверя» идеально соответствовал консерватизму самого Джорджа Буша. Предпочтет ли более либеральный президент более легкомысленный дизайн — или останется верен вечным ценностям?