Причиной недолива топлива в болид Феттеля оказался «робот»

Старт Себастьяна Феттеля с пит-лейна Гран-при Абу-Даби

Автоспортивное подразделение компании Renault и команда Формулы-1 Red Bull провели совместное расследование квалификационного инцидента в Абу-Даби. В конце третьего сегмента в болиде Себастьяна Феттеля оказалось чересчур мало топлива. Проверка, проведенная инспекторами, выявила в баке немца 850 миллилитров горючего вместо положенного литра и дисквалифицировала действующего чемпиона мира. В интервью Autosport ведущий моторист Renault Sport Реми Таффен возложил вину за недолив на «робота» — так в Red Bull Racing называют заправочную машину.

«Мы проверили все цифры, восстановили каждое действие, связанное с «роботом» — результаты говорят о том, что в баке Феттеля должно было быть нужно количество топлива, — заявил Таффен. — Со стороны Renault не было никаких проблем, так что теперь нам нужно узнать, попало ли нужное горючее в автомобиль Себастьяна». Инженер уточнил, что на Гран-при Абу-Даби Red Bull и Renault придерживались стандартной топливной стратегии, а потребление горючего не превышало норму.

Особенности гоночного мотора Renault предусматривают необходимость определенного минимума топлива в баках машины. При недоливе перебой в работе насоса для подачи горючего может привести к поломке двигателя. Когда в третьем сегменте квалификации специалисты Renault Sport обнаружили на телеметрии, что в болиде осталось опасно мало топлива, они незамедлительно потребовали остановить автомобиль. «В тот момент мы подумали, что у Феттеля возникла проблема с топливным насосом», — объяснил Таффен.

Позднее выяснилось, что все детали работали исправно. Гоночный коллектив Red Bull Racing пока не распространил собственную версию происшедшего. Тем не менее, в Renault Sport убеждены, что ситуация с недоливом не повторится в оставшихся гонках чемпионата.