Продажи легковых машин в РФ за октябрь выросли на 5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в октябре увеличились на 5% до 253 732 машины, сообщает Ассоциация европейского бизнеса.

Больше всего в октябре россияне купили машин Lada — 50 тысяч автомобилей (+2%). На втором месте по популярности Chevrolet, их продано 18,72 тысячи машин, что на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года. Нравится россиянам и Renault — за месяц реализовано 16,9 тысячи автомобилей (+24%).

За январь-октябрь рынок вырос на 13%, всего продано 2,44 миллиона автомобилей, что больше годового прогноза Минпромторга в 2,03 миллиона машин.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил, что наблюдается снижение «потребительского аппетита». «В настоящее время спрос в целом замедляется по сравнению с прошлым годом, что будет оказывать влияние на уровень продаж в ближайшие месяцы», — прогнозирует он. По мнению Шрайбера, объемы продаж превышают прошлогодние показатели только благодаря предложениям банков и росту рыночных стимулов. Он подтвердил годовой прогноз на уровне 2,85 миллиона автомобилей.