Продажи машин достигнут 100 миллионов штук к 2018 году

Мировые продажи автомобилей в 2014 году поднимутся до 85 миллионов единиц с ожидающихся в текущем году 82 миллионов штук, прогнозирует IHS Automotive. Таким образом рост составит 3,7%.

Как полагают эксперты, в следующие несколько лет у автоконцернов, практически восстановившихся после Великой рецессии, будет возможность воспользоваться как подъемом спроса в США, так и более быстрым ростом за их пределами. К 2018 году общемировой объем сбыта может оказаться больше 100 миллионов машин в год, что эквивалентно повышению на 22% за 4 года, сообщает «Финмаркет».

Стимулами к мировому росту продаж служат повышение благосостояния населения в развивающихся странах, а также сравнительно умеренный уровень цен на бензин.

IHS прогнозирует умеренный рост мировой экономики в следующем году с усилением до 3,3% по сравнению со слабыми 2,5% в 2013 году. В частности, ожидается усиление подъема в США и дальнейшая стабилизация в европейских странах.

В частности, в США, по оценкам экспертов, продажи автомобилей в 2014 году увеличатся до максимума за семь лет и превысят 16 миллионов единиц против 15,65 миллиона в 2013 году и недавнего минимума в 10,4 миллиона, зафиксированного в 2009 году.

«Ни в какой другой момент современной истории у североамериканского автомобильного рынка не было лучших возможностей, чем сейчас», — считает директор отдела прогнозирования IHS Automotive по Северной Америке Майк Джексон.