17 мая, 16:30
1 мин.

Продажи Tesla резко выросли в России

Спрос американские машины растет на фоне заметного падения продаж европейских и азиатских брендов.
В апреле 2022 года российский авторынок сократился на 78,5%, до 32 706 реализованных дилерами новых легковых и легких коммерческих машин. Теперь же стало известно, что падение затронуло и сегмент электрического транспорта. Так, в прошлом месяце россияне купили 180 электрокаров, что на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако есть и исключения: спрос на американские электромобили Tesla увеличился по сравнению с 2021 годом на 90%. Всего на территории нашей страны было реализовано 80 машин.
Tesla

На второй строчке разместился Audi, дилеры которого реализовали 29 автомобилей с электроприводом. Спрос на них упал по сравнению с прошлым годом на 31%.

Материалы по теме

Замыкает тройку лидеров еще один немецкий бренд — Porsche, продажи которого уменьшились на 88%, до 10 экземпляров.

Эксперты отмечают, что американские Tesla продаются на российском рынке неофициально, в то время как Audi и Porsche официально приостановили все поставки в нашу страну.

Материалы по теме

Кроме того, отрицательную динамику в апреле демонстрировали Jaguar (-40%), Nissan (-85%) и китайский JAC (-91%).

Больше половины всех сделок — 55% — пришлось на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. В столице было реализовано 57 электромобилей, что на 29% меньше, чем годом ранее. В области в Питере — по 21 экземпляру. При этом в северной столице спрос просел на 25%, а в Подмосковье, наоборот, вырос в полтора раза.

В остальных регионах России продажи не превысили 10 экземпляров.

Новости партнеров

Новости партнеров