Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» приостановлены

Shutterstock / VOSTOCK Photo
Банки перестали выдавать кредиты по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – квоты исчерпаны.

Собеседник из РоАД сообщил «Прайму», что лимиты программ льготного автокредитования в России уже исчерпаны. С понедельника большинство кредитных организаций прекратило выдачу автокредитов по льготным государственным программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Игроки рынка данную информацию подтвердили.

По теме

Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», напомним, позволяют получить скидку в размере до 10% и до 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке в кредит нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 миллиона рублей. В программах могут принять участие те, кто покупает свой первый автомобиль, либо семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.

Программы были запущены с самого начала года – на них выделено 9 млрд рублей. У некоторых банков ещё остались небольшие лимиты, но большая часть выделенной госпомощи уже выбрана. Новый транш финансирования, выделение которого уже анонсировано правительством, пока не поступил. Игроки рынка ожидают официального уведомления со стороны Минпромторга о продлении сроков поддержки и выделении дополнительных средств в рамках госсубсидирования.