16:10, 18 августа 2022
1 мин.

Производитель мотоциклов KTM готовит экстремальный спорткар

На машине можно будет выезжать не только на гоночный трек.
Австрийская компания KTM, более всего известная своими мотоциклами, работает над «гражданской» версией представленного в 2018 году спорткара X-Bow, в названии которого появилась приставка GT-XR. Это значит, что на автомобиле можно будет ездить по дорогам общего пользования, тогда как изначально модель задумывалась исключительно как трековый болид.
KTM

По предварительным данным, в движение среднемоторный спорткар будет приводить 2,5-литровый турбированный пятицилиндровый двигатель, настройками которого занимались специалисты Audi ABT. Отдача агрегата составит около 600 лошадиных сил.

Сочетаться с мотором станет семиступенчатая роботизированная коробка передач, передающая крутящий момент на заднюю ось.

Материалы по теме

Новинку можно будет отличить по новым крыше и ветровому стеклу, которые отныне соответствуют не только гоночным требованиям безопасности. А вот полноценных дверей на модели так и не появилось: их роль здесь выполняет подъёмная крыша, а залезать в салон предложено сверху. Стоит отметить, что необходимых для передвижения по дорогам боковых зеркал на прототипе не видно.

Кроме того, пока неизвестно, будет ли производитель оборудовать автомобиль мультимедиа, климат-контролем и другими опциями комфорта, в том числе стандартными трёхточечными ремнями безопасности вместо шеститочечных.

Материалы по теме

Благодаря широкому использованию углеволокна масса оригинального спорткара составляла всего 1048 килограммов. Гражданская версия модели также должна остаться невероятно лёгкой, хотя она, скорее всего, прибавит в весе.

Сроки премьеры KTM X-Bow GT-XR пока не раскрываются. На сегодняшний день автомобиль проходит испытания на Нюрбургринге. Стоимость трекового спорткара составляет $270 000 (примерно 16 млн рублей). Предполагается, что автомобиль с допуском на дороги окажется не намного дешевле.

Новости партнеров

Новости партнеров